Зинов Игнатий Степанович родился 24.12.1927 года.
В то время семья Зиновых проживала в Бирске, недалеко от Уфы. Игнатий, старший сын, до начала войны закончил семилетку. В 1943 году уехал работать на Уфимский металлургический завод. Однако вскоре заболел и после лечения в больнице получил месячный отпуск на восстановление здоровья. Но об этом не могло быть и речи: дома ждала повестка в военкомат. Так Игнатий Зинов был призван в ряды Красной армии.
Больше месяца новобранец проходил подготовку в учебном центре в Уфе.
– Однажды приехал военный в звании капитана, – вспоминает собеседник. – Как донесла «разведка», из Москвы. А через день нам зачитали список тех, кто уедет вместе с ним. Услышал и свою фамилию. Так я попал в 1-ую мотострелковую ордена Ленина Краснознаменную дивизию НКВД им. Ф.Э. Дзержинского, которая дислоцировалась в районе Лефортово г.Москвы. На нас были возложены задачи патрулирования и поддержки порядка в городе.
Красная армия разгромила гитлеровские войска на Курской дуге, но фашисты яростно сопротивлялись. Полк, где служил Игнатий Зинов, погрузили в эшелоны вместе с техникой и боеприпасами и направили в Беларусь.
– Нас бомбили с воздуха, обстреливали, – говорит Игнатий Степанович. – До Минска не доехали: железная дорога была разбита. Зимой 1943-го – весной 1944-го с кровопролитными боями мы пробивались в сторону нынешней Брестской области: Дзержинск, Столбцы, Барановичи, Ляховичи, Ганцевичи, Пинск… Большую помощь нам оказывали партизаны. Помню, около Пинска был деревообрабатывающий завод. Немцы там организовали производство и отправляли продукцию в Германию. Партизаны его подожгли. Наступаем. Завод полыхает. Орудия грохочут. Настоящее пекло. Когда поступила команда возвращаться на место дислокации, оказалось, что от полка осталась лишь треть состава.
Орден Отечественной войны 1 степени у ветерана, боевые медали – это память о тех суровых походах.
Игнатий Зинов демобилизовался только в 1951 году. Прибыл домой, а потом уехал в Уфу, устроился на Уфимский НПЗ оператором. За годы работы окончил десятилетку и нефтяной техникум. Женился.
В Новополоцк приехал в 1965-м. На строящемся нефтеперерабатывающем заводе не хватало специалистов, а семья Зиновых, уже с дочерью и сыном, оказалась легкой на подъем. Вместе с супругой Анной Михайловной устроились на завод. В 1968 году начальник установки АВТ-1 Игнатий Зинов был направлен в польский город Полоцк: помочь в запуске местного НПЗ. На будущий завод «Полимир» пришел в начале 70-х. Оттуда его и проводили на льготную пенсию.